Die Erstellung Eines Lernmediums Zur Grammatik A2 Mit Der Anwendung Zep Quiz - Debbye Haviva Arella Br. Hutapea; Hafniati Hafniati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Die Beherrschung der Grammatik bildet eine entscheidende Grundlage beim Erlernen der deutschen Sprache, um eine präzise Sprech- und Schreibfertigkeit zu unterstützen. Die empirische Realität zeigt jedoch, dass viele Studierende aufgrund der begrenzten Vielfalt an Lernmedien sowie des Mangels an direktem Feedback bei der Lernkontrolle auf Hindernisse stoßen. Diese Studie zielt darauf ab, den Entwicklungsprozess eines interaktiven digitalen Lernmediums auf Basis der Anwendung „ZEP Quiz“ für das Thema Personalpronomen (im Nominativ, Akkusativ und Dativ) auf dem Niveau A2 zu erläutern und die Validität dieses Produkts anhand von Expertenbewertungen zu bestimmen. Die angewandte Forschungsmethode ist Forschung und Entwicklung (F&E) unter Verwendung des ADDIE-Instruktionsdesignmodells, das die Phasen Analyse (Analysis), Design (Design), Entwicklung (Development), Implementierung (Implementation) und Evaluierung (Evaluation) umfasst. Die Forschungsdaten wurden durch einen Fragebogen zur Bedarfsanalyse der Studierenden sowie durch Validierungsbögen von Inhalts- und Medienexperten erhoben. Die Ergebnisse zeigen, dass der Entwicklungsprozess systematisch nach dem ADDIE-Modell verlief und ein interaktives Quiz mit 10 Runden und insgesamt 20 adaptiven Fragen hervorgebracht hat, die in eine gamifizierte visuelle Karte integriert sind. Die Validierungsprüfung durch den Medienexperten ergab einen Wert von 91,7 % (Kategorie: Ausgezeichnet), während die Bewertung der allgemeinen Inhaltsaspekte einen durchschnittlichen Wert von 93,7 erreichte, was als äußerst geeignet eingestuft wird. Diese Studie kommt zu dem Schluss, dass das Lernmedium „ZEP Quiz“ zum Thema Personalpronomen A2 als hochgradig valide, attraktiv und tauglich für den Einsatz sowohl als eigenständiges Lernmedium als auch als formatives Evaluationsinstrument im Deutschunterricht erklärt werden kann.