ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK BERAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL DI PENGGILINGAN BERAS NABILA PUTRI - Abdul Aziz; Rudy Effendi Listyanto; Mukhlisin Mukhlisin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Beras merupakan komoditas strategis yang memiliki peran penting dalam pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat sehingga kualitasnya harus dijaga melalui pengendalian mutu yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas produksi beras di Penggilingan Beras Nabila Putri menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh data produksi beras, sedangkan sampel penelitian adalah data kecacatan beras hancur dan beras tidak terkelupas pada periode September hingga November 2025. Instrumen penelitian meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan check sheet, histogram, diagram Pareto, peta kendali P Chart, dan fishbone diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kecacatan produksi sebesar 1,03 persen dengan jenis cacat dominan berupa beras hancur. Analisis peta kendali menunjukkan bahwa proses produksi berada dalam batas kendali statistik namun masih terdapat variasi yang perlu dikendalikan. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa metode SQC mampu mengidentifikasi kondisi kualitas produksi serta faktor penyebab cacat sehingga dapat menjadi dasar perbaikan proses produksi secara berkelanjutan.