STUDI OBSERVASI USAHA TAHU DAN TEMPE DI KABUPATEN TEGAL MELALUI KACAMATA EKONOMI MANAJERIAL - M. Elzi Masyaafiq; Ayu Tasqiyatunnufus; M. Naufal Rafli; Erna Sundari; Hadi Waluyo (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, termasuk usaha tahu dan tempe sebagai salah satu sektor industri pangan yang banyak berkembang di Kabupaten Tegal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan usaha tahu dan tempe Agung Jaya dalam perspektif ekonomi manajerial, khususnya pada aspek produksi, biaya produksi, distribusi, pemasaran, serta pengambilan keputusan usaha. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi lapangan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur dengan pemilik usaha, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha Agung Jaya telah beroperasi sejak tahun 2018, mempekerjakan delapan orang karyawan, serta melakukan produksi setiap hari untuk memenuhi permintaan pasar di Pasar Trayeman, Pasar Banjaran, dan pedagang keliling. Dalam menjalankan usahanya, pemilik menghadapi berbagai kendala, seperti kenaikan harga kedelai, plastik kemasan, dan bahan bakar minyak yang berdampak pada peningkatan biaya produksi dan distribusi. Meskipun demikian, pemilik tetap mempertahankan kualitas produk sebagai strategi untuk menjaga kepercayaan pelanggan dan keberlanjutan usaha. Penelitian juga menemukan bahwa sistem pemasaran masih bersifat konvensional dan pencatatan keuangan masih dilakukan secara manual, sehingga belum mampu mendukung pengambilan keputusan secara optimal. Oleh karena itu, penerapan digitalisasi pemasaran dan pengelolaan keuangan yang lebih baik menjadi strategi yang dapat meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pasar, serta memperkuat daya saing UMKM di tengah dinamika ekonomi.