PENGARUH INTENSITAS PENGGUNAAN E-WALLET DAN PEMANFAATAN FITUR MANAJEMEN KEUANGAN TERHADAP LITERASI KEUANGAN DENGAN SELF-CONTROL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Isma Laila; Rahmah Zakiyah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian kuantitatif dirancang untuk menganalisis sejauh mana aktivitas penggunaan dompet elektronik dan optimalisasi fitur pengatur anggaran memengaruhi literasi keuangan. Dalam analisis ini, kontrol diri diintegrasikan sebagai variabel yang memoderasi hubungan tersebut. Data diperoleh secara selektif melalui metode purposive sampling terhadap kelompok masyarakat pengguna aktif pembayaran digital. Profil responden dalam riset ini dipetakan secara mendalam meliputi aspek demografi seperti usia dan jenis kelamin, durasi kepemilikan akun, frekuensi transaksi mingguan, hingga jenis aplikasi yang paling dominan digunakan. Proses pengujian dan evaluasi data dalam penelitian ini diolah dengan teknik pendekatan struktural equation modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) output empiris mengonfirmasi bahwa intensitas pengoperasian dompet digital dan fungsionalitas fitur pengelola keuangan membawa dampak positif yang signifikan terhadap literasi keuangan. Disisi lain self-control terbukti tidak mampu mengintervensi atau memoderasi korelasi antara intensitas penggunaan dompet digital maupun pemanfaatan fitur manajemen keuangan terhadap capaian literasi keuangan pengguna.