PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS, DAN FINANCIAL DISTRESS TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Ivana Febriyanti; Alfira Hestiani Kartika Putri; Jessica Elysia Suyanto; Aina Zahra Parinduri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage, profitabilitas, dan financial distress terhadap manajemen laba dengan Good Corporate Governance (GCG) sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022–2025 sebagai objek penelitian. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh 33 perusahaan dengan total 132 data observasi. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews 12. Berdasarkan hasil uji pemilihan model melalui uji Chow dan uji Hausman, model yang digunakan dalam penelitian ini adalah Random Effect Model (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh positif terhadap manajemen laba, profitabilitas berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, dan financial distress berpengaruh positif terhadap manajemen laba. Hasil Moderated Regression Analysis (MRA) menunjukkan bahwa Good Corporate Governance (GCG) yang diproksikan oleh komisaris independen mampu memperlemah pengaruh leverage terhadap manajemen laba serta memperlemah pengaruh financial distress terhadap manajemen laba. Namun, Good Corporate Governance (GCG) tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap manajemen laba sesuai dengan arah hipotesis yang diajukan.