HUBUNGAN KADAR ENZIM HEPAR PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RS MITRA MEDIKA TANJUNGMULIA - Fitri Handayani Siregar; Sri Muri Dasa Wardhani; Trisna Elisabeth Lumban Gaol; Reza Maulana (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2026)
Latar Belakang: Diabetes Melitus (DM) Tipe 2 merupakan gangguan metabolik kronis yang dapat memicu komplikasi pada berbagai organ, termasuk hati. Peningkatan kadar enzim SGOT dan SGPT merupakan indikator adanya kerusakan sel hepatosit yang sering ditemukan pada pasien DM akibat perlemakan hati. Tujuan: Mengetahui hubungan antara kejadian DM Tipe 2 dengan kadar enzim hepar (SGOT dan SGPT) di RS Mitra Medika Tanjung Mulia. Metode: Penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 60 pasien DM Tipe 2 yang diambil secara purposive sampling. Data diperoleh dari pemeriksaan laboratorium (data primer). Hasil: Analisis univariat menunjukkan mayoritas pasien memiliki kadar SGOT/SGPT di atas normal. Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kondisi DM Tipe 2 dengan peningkatan enzim hepar. Kesimpulan: Pasien DM Tipe 2 di RS Mitra Medika Tanjung Mulia memiliki risiko tinggi mengalami gangguan fungsi hati.