FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE (ANC) PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS BUMIRATU KABUPATEN PRINGSEWU - Elli Dwiani Sabani; Ika Oktaviani; Herlina Herlina (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Kunjungan Antenatal Care (ANC) merupakan upaya penting dalam pemantauan kesehatan ibu dan janin selama kehamilan. Namun, cakupan kunjungan ANC di beberapa wilayah masih belum mencapai target, termasuk di Puskesmas Bumiratu Kabupaten Pringsewu. Rendahnya kunjungan ANC dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti sikap, pengetahuan, dukungan suami, dan dukungan tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjungan ANC pada ibu hamil di Puskesmas Bumiratu. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil sebanyak 490 orang, dengan sampel 79 responden yang dipilih menggunakan teknik consecutive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Sebagian besar responden memiliki sikap tidak mendukung (67,1%) dan tidak mendapat dukungan suami (65,8%). Sebanyak 62,0% mendapat dukungan tenaga kesehatan dan 74,7% memiliki pengetahuan baik. Terdapat hubungan signifikan antara sikap (p=0,014), dukungan suami (p=0,024), dukungan tenaga kesehatan (p=0,045), dan pengetahuan (p=0,039) dengan kunjungan ANC (p<0,05). Kesimpulan: Faktor sikap, dukungan suami, dukungan tenaga kesehatan, dan pengetahuan berhubungan dengan kunjungan ANC. Peningkatan cakupan ANC perlu dilakukan melalui edukasi, dukungan keluarga, dan peran tenaga kesehatan.