Pengaruh Harga Dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Pada Umkm (Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah) Cimol Keju Barito Cabang Blok M Hub Jakarta Selatan - Aprilia Tri Cahyati; Nurul Aisyah; Chodidjah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Persaingan yang semakin ketat dalam sektor UMKM kuliner mendorong pelaku usaha untuk menerapkan strategi pemasaran yang efektif guna meningkatkan keputusan pembelian konsumen. UMKM Cimol Keju Barito Cabang Blok M Hub Jakarta Selatan menghadapi fluktuasi volume pembelian yang diduga dipengaruhi oleh faktor harga dan promosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga terhadap keputusan pembelian, pengaruh promosi terhadap keputusan pembelian, serta pengaruh harga dan promosi secara simultan terhadap keputusan pembelian pada UMKM Cimol Keju Barito Cabang Blok M Hub Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel non-probability sampling melalui metode purposive sampling. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang pernah melakukan pembelian. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t-hitung sebesar 7,966 dan signifikansi 0,000. Promosi juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t-hitung sebesar 5,440 dan signifikansi 0,000. Selain itu, harga dan promosi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa harga dan promosi memberikan kontribusi sebesar 87% terhadap keputusan pembelian, sedangkan 13% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.