Pemberdayaan Desa Blitarejo Menuju Desa Tanpa Kemiskinan Dengan UMKM Yang Berkualitas Berbasis Akhlakul Karimah - Septika Yani Veronica; Ilham Adi Nata; Ridwan agung pratama; Virna Zulia; Reza zilvania; Hillary octa fatica; Kholiyah Kholiyah; Rina Susanti; Huda Latif Fadhli; Indri sugiarti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Blitarejo, Dusun 1, dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kemampuan petani melon dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi dan pemasaran produk. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas petani dalam pemasaran digital melalui pemanfaatan Facebook Marketplace. Metode pengabdian yang digunakan meliputi sosialisasi, wawancara, pendampingan digital, dan evaluasi partisipatif. Pelaksanaan kegiatan difokuskan pada pendampingan pembuatan akun Facebook Marketplace, pengunggahan produk, penyusunan konten promosi yang persuasif, serta pembuatan leaflet sebagai media edukasi dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman petani terhadap pemasaran digital, meningkatnya interaksi dengan calon pembeli, serta kemampuan petani dalam menyusun konten promosi yang lebih menarik. Selain memberikan dampak ekonomi, kegiatan ini juga mendorong peningkatan partisipasi sosial masyarakat melalui kegiatan gotong royong dan kerja bakti yang memperkuat nilai kebersamaan. Kesimpulannya, program KKN ini efektif dalam memberdayakan petani melon dan berpotensi untuk dikembangkan secara berkelanjutan melalui perluasan promosi digital dan peningkatan kemandirian masyarakat desa.