Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Inquiring Minds Want To Know Terhadap Kreativitas Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA IT Al Fityah Pekanbaru - Marwan Marwan; Desri Maharani Putri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan model pembelajaran inquiring minds want to know terhadap kreativitas belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA IT Al Fityah Pekanbaru. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Quasy Eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI yang mengikuti mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA IT Al Fityah Pekanbaru yang berjumlah 49 siswa. Sampel terdiri dari 26 siswa kelas eksperimen dan 23 siswa kelals kontrol. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan test ‘’t’’ (Independent Sample t-Test). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penerapan model pembelajaran inquiring minds want to know terhadap kreativitas belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA IT Al Fityah Pekanbaru, diperoleh t hitung > t tabel (3,217 > 2,000) dan nilai Sig. 2 – tailed 0,002 < 0,05 yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak.