RANCANG BANGUN APLIKASI POSYANDU NUSARAYA BERBASIS ANDROID DI DESA CILALAWI - Mita Pebrianti; Meriska Defriani; Dede Irmayanti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Posyandu merupakan salah satu bentuk pelayanan kesehatan masyarakat yang berperan dalam pencatatan dan pemantauan data kesehatan ibu hamil, balita, anak dan remaja, serta dewasa dan lansia. Di Posyandu Nusaraya Desa Cilalawi, proses pendataan masih dilakukan secara manual menggunakan buku pencatatan sehingga menyebabkan kesulitan dalam pencarian data, penyusunan laporan, serta meningkatkan risiko kesalahan pencatatan dan kehilangan data. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi Posyandu Nusaraya berbasis Android untuk membantu proses pendataan dan pengelolaan data secara lebih terstruktur. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Prototype, dengan tahapan Communication, Quick Plan, Modeling/Quick Design, Construction of Prototype, serta Deployment, Delivery and Feedback. Aplikasi dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Kotlin pada Android Studio dengan Room Database sebagai media penyimpanan data. Fitur yang disediakan meliputi login, pengelolaan data ibu hamil, balita, anak dan remaja, dewasa dan lansia, pencatatan pemeriksaan dan penimbangan, laporan, ekspor data ke format Excel, serta pengarsipan data. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode BlackBox Testing dan menunjukkan bahwa seluruh fungsi aplikasi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun mampu membantu kader Posyandu dalam melakukan pendataan, pengelolaan, dan pelaporan kegiatan secara lebih efektif, terstruktur, serta mengurangi risiko kesalahan pencatatan dibandingkan dengan sistem manual.