Pengaruh Teknologi Augmented Reality Dalam Pembelajaran Induksi elektormagnetik Untuk meningkatkan Motivasi siswa dan hasil belajar siswa di sekolah SMA Hkbp Sidorame - Kevin Kristiadi Manalu; Jonas Ardianta; Marisi Sinaga; Yusriwan Tjuanda; Muhammad Hasanuddin; Yudica Rosalina Nainggolan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh teknologi Augmented Reality (AR) dalam pembelajaran induksi elektromagnetik untuk meningkatkan motivasi siswa dan hasil belajar siswa di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-eksperimen dengan desain Two group pretest-posttest Desain. Sampel penelitian terdiri dari 60 siswa kelas XI SMA HKBP Sidorame yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberi perlakuan pembelajaran dengan menggunakan teknologi AR, sedangkan kelompok kontrol diberi perlakuan pembelajaran dengan metode konvensional. Instrumen Penelitian Menggunakan Test Hasil belajar dan angket motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan pengunaan Teknologi AR terhadap hasil belajar siswa.Pengunaan Teknologi AR ini dapat memotivasi siswa untuk belajar fisika.