PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN STRUKTUR ORGANISASI TERHADAP KEEFEKTIFAN ORGANISASI SMK AL-HASRA - Nabiilah Haniifah; Khosiyatul Khoiroh; Hasyim Asy’ari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Organisasi memerlukan struktur yang jelas agar pembagian tugas, koordinasi, dan pemanfaatan sumber daya manusia dapat berjalan secara efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengorganisasian, peran sumber daya manusia, faktor pembentuk organisasi, peran struktur organisasi dalam pembagian tugas, serta pengaruhnya terhadap kinerja anggota di SMK Al-Hasra. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian meliputi unsur manajemen sekolah, sedangkan sampel dipilih secara purposive, yaitu Pembina OSIS dan Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan pedoman wawancara sebagai instrumen utama, kemudian dianalisis secara deskriptif melalui reduksi, pengelompokan, interpretasi, dan penarikan kesimpulan berdasarkan kajian teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur organisasi yang jelas mendukung koordinasi kerja, mempertegas pembagian tugas dan wewenang, meminimalkan tumpang tindih pekerjaan, serta meningkatkan efektivitas komunikasi dan pengembangan kompetensi sumber daya manusia. Temuan juga menunjukkan bahwa evaluasi kinerja, pelatihan berkelanjutan, dan komunikasi yang baik memperkuat efektivitas organisasi. Kesimpulannya, struktur organisasi yang dirancang secara tepat menjadi faktor penting dalam meningkatkan efektivitas organisasi dan kinerja anggota melalui pembagian tugas, koordinasi, serta pengelolaan sumber daya manusia yang optimal.