ANALISIS KEMAMPUAN TEKNIK LONG SERVICE PADA ATLET PB. LDU BADMINTON CLUB - Jupri; Suhendra Saputra (Program Studi Pendidikan Jasmani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan teknik long service pada atlet PB. LDU Badminton Club, dengan fokus pada atlet usia 10 sampai 13 tahun. Peneltian ini mrupakan Metode deskriptif kuantitatif dengan menerapkan teknik purposive sampling sehingga mendapatkan jumlah sampel 15 atlet. Tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah long service. Hasil analisis kemampuan teknik long service PB. LDU Badminton Club menunjukkan 26,67% atlet berada di kategori kurang, 53,33% di kategori cukup, 13,33% di kategori baik dan 6,67% sangat baik. Dari hasil penelitian ini, terdapat beberapa indikator yang mempengaruhi tes seperti pegangan raket yang kurang tepat, posisi badan yang masih belum sempurna, posisi kaki yang salah, untuk meningkatkan keterampilan long service, perlu diperbaiki posisi handgrip, lecutan tangan, serta perkenaan raket dan shuttlecock. Diperlukan latihan yang spesifik, progresif, dan bertahap. Hasil perhitungan rata-rata statistik yang diperoleh adalah 47,667 %, sehingga dapat disimpulkan kemampuan teknik long service pada atlet PB. LDU Badminton Club ada pada kategori cukup. Penelitian ini merekomendasikan program latihan terarah untuk meningkatkan keterampilan long service atlet.