Analisis Penerapan Bore Up Dan Stroke Up Untuk Meningkatkan Kinerja Mesin Sepeda Motor Tiger Revo Tahun 2008 - Mas Krisna; Fahmy Ryadin; Moh Syaiful Anwar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Laporan ini menyampaikan analisa perubahan kinerja sepeda motor Honda Tiger yang sudah dimodifikasi Bore Up danStroke Up. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengukur kinerja sepeda motor dengan berbagai jenis, seperti kecepatantertinggi hingga penggunaan bensin. Hasil analisa menampilkan perubahan kinerja mesin standar maupun yang sudah dimodifikasi tersebut, kemudian boleh membagikan saran positif untuk pembeli & pembuat sepeda motor Honda.Keterkaitan dalam hasil perubahan berpengaruh terhadap modifikasi pada mesin sepeda motor dengan pemakaiansehari-hari & kebijakan lingkungan yang sustainable.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan teknik Bore Up dan Stroke Up terhadap performa mesinsepeda motor meliputi peningkatan kinerja, karakteristik, fleksibilitas serta daya tahan mesin setelah dilakukanmodifikasi. Selain itu penelitian ini juga bertujuan mengidentifikasi perubahan yang terjadi termasuk kemungkinanadanya kebocoran atau penurunan kualitas mesin pada berbagai kondisi pengoperasian sebagai bahan evaluasi penelitian inimembandingkan hasil modifikasi dengan penggunaan sepeda motor standar baru dari aspek performa, ketahanan, biayadan efisiensi waktu guna menilai efektivitas Bore Up dan Stroke Up sebagai alternatif peningkatan performa mesin. Penelitianini mencakup tiga teknik modifikasi, yaitu bore up, stroke up dan kombinasi bore up serta stroke up. Setiap teknikmodifikasi memiliki cara penerapan dan tujuan yang berbeda, yang secara keseluruhan bertujuan untuk meningkatkankinerja mesin sepeda motor, terutama dalam hal tenaga (horsepower) dan torsi.hasil penelitian penerapan teknik Bore Up dan Stroke Up memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatanperforma mesin sepeda motor yang ditunjukkan oleh bertambahnya tenaga, peningkatan respons akselerasi dan kapasitaspembakaran yang lebih besar. Di sisi lain modifikasi tersebut juga menyebabkan meningkatnya kebutuhan bahan bakarberoktan tinggi, konsumsi bahan bakar, suhu kerja mesin serta emisi gas buang oleh karena itu diperlukan penyesuaian padasistem bahan bakar, sistem pendinginan dan komponen pendukung lainnya agar performa mesin tetap optimal dan memilikiketahanan yang baik. Selain itu besarnya biaya operasional bergantung pada tujuan penggunaan kendaraan di manamodifikasi untuk penggunaan harian cenderung lebih hemat dibandingkan modifikasi yang ditujukan untuk kebutuhanbalap.Kesimpulan penelitian ini menganalisis pengaruh teknik Bore Up dan Stroke Up terhadap performa mesin sepedamotor dima hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua modifikasi tersebut mampu meningkatkan kapasitas mesinsehingga menghasilkan torsi dan daya yang lebih tinggi dibandingkan mesin standar. Mesin standar menghasilkan torsimaksimum 17,09 Nm pada 7.000 RPM dan daya 12,95 kW pada 7.500 RPM sedangkan mesin yang telah dimodifikasimencapai torsi 31,79 Nm pada 8.500 RPM dan daya 30 kW pada 9.000 RPM dengan demikian penerapan Bore Up danStroke Up terbukti efektif dalam meningkatkan performa mesin terutama pada putaran mesin yang lebih tinggi.