Analisis Strategi Manajemen Keuangan dalam Meningkatkan Ketahanan Ekonomi Rumah Tangga pada Masa Ketidakpastian Ekonomi - Muhammad Amsal Nasution; Enni Efrida Nasution; Aminah Lubis; Wilda Anisah Lubis; Erni Khairani Nasution; Romaito Hasibuan; Marni Sari Daulay (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi manajemen keuangan terhadap ketahanan ekonomi rumah tangga. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert, sedangkan analisis data menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen keuangan rumah tangga berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 4,08, sedangkan tingkat ketahanan ekonomi rumah tangga juga berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 3,99. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa strategi manajemen keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketahanan ekonomi rumah tangga dengan nilai t-hitung sebesar 11,286 dan signifikansi 0,000 (<0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,566 menunjukkan bahwa strategi manajemen keuangan mampu menjelaskan 56,6% variasi ketahanan ekonomi rumah tangga. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan yang baik mampu meningkatkan kemampuan rumah tangga dalam mempertahankan stabilitas ekonomi dan menghadapi berbagai risiko keuangan.