A KONTRIBUSI KOMPETENSI LULUSAN PROGRAM DOKTOR ILMU KEOLAHRAGAAN FIKK UNY TERHADAP DUNIA AKADEMIK DAN PROFESI: KONTRIBUSI KOMPETENSI LULUSAN PROGRAM DOKTOR ILMU KEOLAHRAGAAN FIKK UNY TERHADAP DUNIA AKADEMIK DAN PROFESI - Vistor Syapri Maulana; Sumaryanti; Rina Yuniana; Eka Novita Indra; Kukuh Hardopo Putro (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menampilkan hasil penelitian dan pembahasan diatas, menunjukkan bahwa lulusan Program Doktor Ilmu Keolahragaan FIKK UNY memiliki profil kompetensi yang relatif baik, terutama pada aspek penguasaan ilmu pengetahuan, metodologi penelitian, dan kemampuan analitis. Temuan ini sejalan dengan capaian pembelajaran lulusan (CPL) yang dirancang dalam kurikulum, yakni menghasilkan doktor yang mampu mengembangkan teori, menemukan pengetahuan baru, dan memberikan kontribusi dalam bidang keilmuan olahraga. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket atau kuesioner. Peneliti melakukan pengumpulan data dengan memberikan angket kepada Alumni, baik melalui media angket cetak ataupun dengan membuatkan formulir angket. Hasil Secara keseluruhan, profil kompetensi dan keterampilan lulusan menunjukkan gambaran positif, namun juga membuka ruang perbaikan. Tracer study ini menegaskan bahwa keberhasilan program doktor tidak hanya diukur dari capaian akademik formal, tetapi juga dari sejauh mana lulusan mampu mengaplikasikan kompetensinya untuk menjawab tantangan nyata dalam dunia kerja dan pengembangan ilmu keolahragaan.