TINGKAT PEMAHAMAN SISWA KELAS VII TERHADAP PERMAINAN TRADISIONAL BENTENGAN DAN GOBAK SODOR DI SMP 4 DEPOK - Muhammad fa'iq; Danang Pujo Broto; Muhammad Sigit Antoni; Yuyun Ari Wibowo (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Permainan tradisional memiliki nilai edukatif yang tinggi dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK), namun keberadaannya semakin terpinggirkan akibat perkembangan teknologi dan dominasi permainan digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta didik kelas VII terhadap permainan tradisional bentengan dan gobak sodor dalam pembelajaran PJOK di SMP Negeri 4 Depok. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 122 peserta didik kelas VII yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 butir soal yang mencakup tiga aspek kognitif, yaitu pengetahuan (C1), pemahaman (C2), dan penerapan (C3). Analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakan persentase dan diklasifikasikan berdasarkan Penilaian Acuan Patokan (PAP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan berada pada kategori tinggi (55,74%), tingkat pemahaman berada pada kategori sedang (46,72%), dan tingkat penerapan berada pada kategori tinggi (44,26%). Secara keseluruhan, pemahaman peserta didik terhadap permainan tradisional bentengan dan gobak sodor berada pada kategori cukup hingga baik. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran permainan tradisional dalam PJOK telah berjalan cukup efektif, namun masih memerlukan penguatan khususnya pada aspek pemahaman konseptual peserta didik. LEVEL OF UNDERSTANDING OF SEVENTH GRADE STUDENTS OF TRADITIONAL GAMES BENTENGAN AND GOBAK SODOR AT SMP 4 DEPOK Abstracts Traditional games have high educational value in Physical Education, Sports, and Health (PJOK) learning, but their existence has been increasingly marginalized due to technological developments and the dominance of digital games. This study aims to determine the level of understanding of seventh-grade students regarding the traditional games of bentengan and gobak sodor in PJOK learning at SMP Negeri 4 Depok. This study used a quantitative descriptive approach with a survey method. The research population consisted of 122 seventh-grade students, all of whom were sampled using total sampling technique. The research instrument was a multiple-choice test consisting of 20 questions covering three cognitive aspects, namely knowledge (C1), understanding (C2), and application (C3). Data analysis was conducted descriptively using percentages and classified based on the Benchmark Assessment (PAP). The results showed that the level of knowledge was in the high category (55.74%), the level of understanding was in the moderate category (46.72%), and the level of application was in the high category (44.26%). Overall, students' understanding of the traditional games of bentengan and gobak sodor was in the fair to good category. These findings indicate that the teaching of traditional games in PJOK has been quite effective, but still needs to be strengthened, especially in terms of students' conceptual understanding.