Digital Finance dalam Perbankan Indonesia: Transformasi Digital, Inovasi Teknologi, dan Implikasinya terhadap Kinerja Perbankan Berkelanjutan - Saputra Hadiwinarto; Bellanova Mexita Saffara Saputra; Riezky Army Riesha (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Transformasi digital telah menjadi pendorong utama perubahan industri perbankan di Indonesia. Integrasi teknologi seperti Artificial Intelligence (AI), Big Data Analytics, Cloud Computing, Blockchain, Application Programming Interface (API), serta sistem pembayaran digital telah mengubah model bisnis perbankan menuju layanan yang lebih efisien, adaptif, dan berorientasi pada kebutuhan nasabah. Di sisi lain, percepatan digitalisasi juga meningkatkan tantangan terkait keamanan siber, perlindungan data pribadi, manajemen risiko digital, serta kesiapan regulasi. Artikel ini bertujuan menganalisis perkembangan digital finance dalam industri perbankan Indonesia, mengidentifikasi faktor-faktor yang mendorong transformasi digital, serta mengevaluasi implikasinya terhadap kinerja perbankan yang berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research melalui sintesis kritis terhadap literatur ilmiah internasional, regulasi, dan laporan resmi lembaga keuangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa digital finance berkontribusi terhadap peningkatan efisiensi operasional, kualitas layanan, inklusi keuangan, dan daya saing industri perbankan. Namun, keberhasilan transformasi digital sangat dipengaruhi oleh kesiapan infrastruktur teknologi, tata kelola perusahaan, penguatan keamanan siber, kualitas sumber daya manusia, dan harmonisasi kebijakan regulator. Kebaruan artikel ini terletak pada integrasi perspektif transformasi digital, tata kelola, dan keberlanjutan (sustainability) sebagai satu kerangka analisis untuk menjelaskan perkembangan digital finance di Indonesia. Temuan ini diharapkan memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan, praktik industri, dan penelitian lanjutan mengenai sistem keuangan digital yang inklusif dan berkelanjutan.