Edukasi Bahaya Merokok terhadap Kesehatan pada Siswa SMAN 5 Madiun - Riska Ratnawati; Adittiya Putri Herlinna; Merlyana Arvyka Selvy Atmaja; Meutia Hielza Naura Ayudya; Nabila Dinda Pratiwi; Shellen Bilbina Yorist (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kebiasaan merokok tergolong sebagai salah satu penyebab utama munculnya berbagaipenyakit tidak menular yang turut menyumbang tingginya angka kesakitan dan kematian secaraglobal. Asap rokok mengandung ribuan senyawa kimia berbahaya yang dapat menimbulkankerusakan pada berbagai organ tubuh, terutama sistem pernapasan dan sistem kardiovaskular.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak merokok terhadap kesehatan berdasarkanberbagai literatur ilmiah. Pendekatan yang digunakan adalah tinjauan pustaka (literaturereview), yaitu dengan menganalisis artikel-artikel ilmiah baik dari dalam maupun luar negeriyang diterbitkan sepanjang sepuluh tahun terakhir. Temuan dari kajian ini memperlihatkanbahwa di dalam asap rokok terdapat lebih dari 4.000 macam senyawa kimia, di antaranyasekitar 60 zat bersifat karsinogenik yang mampu merusak silia, bronkus, dan alveolus,menurunkan kapasitas darah dalam mengangkut oksigen akibat paparan gas karbonmonoksida, serta memperbesar peluang terjadinya penyakit paru obstruktif kronis (PPOK),kanker paru-paru, penyakit jantung koroner, stroke, hingga gangguan perkembangan janin.Oleh karena itu, diperlukan edukasi kesehatan secara berkelanjutan serta upaya pengendaliankonsumsi rokok untuk menurunkan prevalensi merokok dan mencegah terjadinya penyakitakibat rokok.