Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Berbasis Digital Accounting System dalam Penetapan Harga Jual - Delyana; Muhammad Syahbudi; Wahyu Syarvina (FEBI IAIN Langsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode full costing dalam perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) sebagai dasar penetapan harga jual berbasis digital accounting system pada UMKM Ayam Potong Sulaiman Lubis. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya penerapan metode perhitungan biaya secara menyeluruh pada UMKM serta belum banyak penelitian yang mengintegrasikan metode full costing dengan sistem akuntansi digital dalam mendukung keputusan harga jual. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang didukung analisis perhitungan biaya. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dengan pemilik usaha, serta dokumentasi catatan transaksi dan biaya produksi. Analisis data dilakukan melalui identifikasi komponen biaya produksi, perhitungan HPP menggunakan metode full costing, serta evaluasi penerapan aplikasi SI APIK dalam pencatatan keuangan UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode full costing menghasilkan Harga Pokok Penjualan sebesar Rp28.300/kg. Dengan target keuntungan 5%, harga jual yang sesuai adalah Rp29.711/kg, lebih tinggi dibandingkan harga yang selama ini diterapkan UMKM sebesar Rp29.000/kg. Temuan ini menunjukkan bahwa perhitungan biaya yang tidak lengkap berpotensi menyebabkan ketidaktepatan dalam penetapan harga dan pencapaian laba. Penggunaan aplikasi SI APIK berperan dalam meningkatkan keteraturan pencatatan transaksi dan kualitas informasi keuangan sebagai pendukung penerapan full costing. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis terhadap pengembangan kajian akuntansi biaya dan digital accounting, serta kontribusi praktis bagi UMKM dalam meningkatkan akurasi penentuan harga jual dan pengelolaan keuangan usaha.