Pengelolaan Keuangan dan Belanja Pembangunan Daerah di Kawasan ASEAN: Analisis Bibliometrik Menggunakan R Biblioshiny - Marsela Diaz; Maria Christina Iman Kalis; Muhammad Irfani Hendri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Studi ini memetakan perkembangan riset tentang pengelolaan keuangan dan belanja pembangunan daerah di kawasan ASEAN pada periode 2016 hingga 2026. Dengan tinjauan pustaka sistematis berbasis teknik bibliometrik, kami melaporkan kontribusi para penulis beserta afiliasinya dan menelusuri evolusi temanya. Sebanyak 120 dokumen yang terindeks pada basis data Scopus dianalisis menggunakan paket R bibliometrix melalui antarmuka Biblioshiny, dilengkapi penghitungan langsung dari berkas ekspor. Produksi tahunan tumbuh bertahap dan mencapai puncaknya pada 2025, sementara angka 2026 yang lebih rendah disebabkan pengambilan data pada pertengahan tahun. Satu temuan menonjol dan perlu dinyatakan terus terang: literatur ini nyaris seluruhnya berpusat di Indonesia, yang mendominasi baik dari sisi jumlah publikasi maupun sitasi, sedangkan anggota ASEAN lain hampir tidak muncul. Universitas Indonesia menjadi afiliasi paling produktif, dan sejumlah kecil penulis seperti Rakhman, Muda, dan Dartanto tampil paling sering. Dokumen paling banyak disitasi adalah kajian Lewis dan Smoke (2017) tentang transfer fiskal antarpemerintah. Pemetaan ilmiah menempatkan belanja modal, dana alokasi umum, desentralisasi fiskal, dan pemerintah daerah sebagai tema motor, sementara analisis tren memperlihatkan pergeseran dari kajian dana perimbangan dan pertumbuhan ekonomi menuju kualitas pelaksanaan anggaran, tata kelola, serta dimensi keberlanjutan dan lingkungan. Hasil studi memberikan rujukan yang bermanfaat sekaligus menandai celah nyata, yaitu minimnya riset lintas negara ASEAN.