Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web Untuk Toko Elektronik Dan Komputer Dengan Integrasi Barcode Scanner Menggunakan Metode Waterfall - Mohd riski alavanta; Mukhroji Mukhroji; Rossiana Br Ginting (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku bisnis untuk menerapkan sistem yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses bisnis. Banyak toko komputer dan elektronik masih mengelola data penjualan, inventaris, dan transaksi secara manual, yang berisiko menyebabkan kesalahan pencatatan, keterlambatan transaksi, dan kesulitan dalam pembuatan laporan.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi penjualan berbasis web yang terintegrasi dengan barcode scanner menggunakan metode Waterfall.Metode: Metode pengembangan sistem menggunakan Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, penerapan, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan HTML, CSS, JavaScript, dan Node.js dengan database SQLite. Pengujian sistem melibatkan Black Box Testing dan User Acceptance Test (UAT) dengan 25 responden.Hasil: Sistem berhasil mengelola informasi produk, transaksi penjualan, inventaris, dan laporan penjualan, serta mendukung pemindaian barcode untuk mempercepat transaksi dan meminimalkan kesalahan input data. Hasil Black Box Testing menunjukkan seluruh fitur utama sistem berfungsi dengan valid. Hasil UAT memperoleh rata-rata persentase 96,32% dengan kategori sangat baik.Kesimpulan: Sistem informasi penjualan berbasis web dengan integrasi barcode scanner dapat membantu pemilik toko dalam mengelola aktivitas penjualan secara lebih efisien, meningkatkan akurasi manajemen stok, dan menghasilkan laporan yang lebih cepat serta terstruktur.