Implementasi Teknis Sistem Manajemen Asesmen Karir Multi-Instrumen Berarsitektur Multi-Tenant: Studi Rekayasa Perangkat Lunak - Muhammad Zirlda Prairi; Maulana Ardhiansyah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Sistem manajemen asesmen karir berbasis web yang melayani banyak institusi sekaligus (multi-tenant) menghadapi sejumlah tantangan rekayasa perangkat lunak, antara lain konsistensi hasil kalkulasi pada eksekusi berulang (idempotency), ekstensibilitas terhadap penambahan jenis instrumen, dan isolasi data antar institusi. Penelitian ini melaporkan studi implementasi teknis sebuah sistem manajemen asesmen karir yang mengintegrasikan enam instrumen psikometrik dan satu mekanisme rekomendasi program studi berbasis pembobotan multi-dimensi, dengan spesifikasi instrumen, skema pembobotan, dan data katalog program studi yang seluruhnya ditetapkan oleh institusi mitra pengembang sebagai bagian dari kurikulum dan kekayaan intelektual mereka. Kontribusi penelitian ini terletak pada pola implementasi teknis yang diterapkan untuk merealisasikan spesifikasi tersebut, meliputi pola pure function pada modul scoring untuk menjamin determinisme dan testability, pola registry untuk ekstensibilitas penambahan instrumen, mekanisme idempotent upsert untuk konsistensi data pada kondisi retry atau resubmit, dan middleware isolasi tenant untuk mencegah kebocoran data antar institusi. Pengujian fungsional dilakukan pada lima skenario teknis inti yang seluruhnya berhasil lulus, serta satu studi kasus pengujian pada akun pengguna dengan kelengkapan data asesmen parsial yang mengungkap perilaku sistem berupa nilai fallback seragam ketika dimensi input dengan bobot dominan belum terisi. Penelitian ini diposisikan sebagai studi rekayasa perangkat lunak yang melaporkan pola implementasi dan temuan pengujian, bukan sebagai penelitian atau validasi terhadap algoritma maupun instrumen psikometrik itu sendiri, mengingat keduanya merupakan domain kerja pihak mitra yang berada di luar lingkup kerja penulis.