Manajemen Kepimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa di SMPN Hopter Kab Alor - Nur Widiastuti; Thitus Gilaa; Ahmad Sabil; Dewi Lestari Utami; Yoga Gintara; Baharuddin Baharuddin; Muh Alif Ramadan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis manajemen kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di SMPN Hopter Kabupaten Alor. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Informan penelitian meliputi kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, wali kelas, dan siswa yang ditentukan secara purposif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kepemimpinan kepala sekolah dilaksanakan melalui perencanaan program kedisiplinan, keteladanan, pengarahan, koordinasi, pembiasaan, pengawasan, dan evaluasi. Keterlibatan guru dan penerapan tata tertib mendukung peningkatan kedisiplinan siswa. Hambatan yang ditemukan meliputi rendahnya kesadaran sebagian siswa, pengaruh lingkungan pergaulan, dan perbedaan dukungan keluarga. Kepemimpinan yang konsisten, kolaboratif, dan berorientasi pada pembinaan mampu mendukung terbentuknya budaya disiplin siswa secara berkelanjutan.