IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN QHSE MELALUI PROGRAM STUDI INDEPENDEN BERSERTIFIKAT - Anisa Salsabila; Rahmi Pramulia Fitri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Program Studi Independen Bersertifikat (MSIB) merupakan salah satu implementasi kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan meningkatkan kompetensi mahasiswa sesuai kebutuhan dunia industri. Salah satu program yang diselenggarakan adalah bidang Quality, Health, Safety, and Environment (QHSE) oleh PT Agritama Sinergi Inovasi (AGAVI). Kegiatan ini dilaksanakan selama program Studi Independen dengan pendekatan pembelajaran berbasis proyek (project-based learning) melalui penyelesaian weekly challenge, report project, dan capstone project. Metode yang digunakan berupa studi dokumentasi dan penyusunan berbagai dokumen sistem manajemen QHSE berdasarkan standar ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018, ISO 31000, serta peraturan keselamatan dan kesehatan kerja yang berlaku. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menyusun berbagai dokumen QHSE, seperti HIRADC, Job Safety Analysis (JSA), prosedur kerja aman, investigasi kecelakaan kerja, sistem tanggap darurat, serta dokumen integrasi sistem manajemen. Program ini memberikan pengalaman pembelajaran yang mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kompetensi peserta dalam menerapkan sistem manajemen QHSE sesuai kebutuhan dunia industri. Dengan demikian, Program Studi Independen Bersertifikat memberikan kontribusi dalam mempersiapkan lulusan yang memiliki kompetensi dan kesiapan kerja di bidang QHSE.