Soft Flexing Sebagai Strategi Political Public Relations Dalam Membangun Personal Branding @Sandiuno Di Instagram - Tri Wulandari; Sri Hertimi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Media sosial telah menjadi ruang utama bagi aktor politik untuk membangun personal branding melalui strategi political public relations berbasis digital. Salah satu pola yang menonjol dalam praktik ini adalah soft flexing, yakni penampilan pencapaian atau status secara halus dan tidak vulgar, dibalut dalam narasi kesederhanaan dan kedekatan dengan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan pola konten soft flexing pada akun Instagram pribadi Sandiaga Uno, serta menganalisis kontribusinya terhadap pembentukan personal branding yang bersangkutan di ruang digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi (content analysis) terhadap unggahan-unggahan terpilih pada akun Instagram Sandiaga Uno, dikombinasikan dengan kajian pustaka mengenai konsep political public relations dan personal branding. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memetakan pola-pola soft flexingyang digunakan—baik dari sisi visual, teks pendamping (caption), maupun konteks momentum unggahan—serta menjelaskan bagaimana pola tersebut berfungsi memperkuat citra personal yang kompeten sekaligus membumi. Temuan ini diharapkan memberi kontribusi teoretis pada kajian political public relations di era media sosial visual, sekaligus menjadi rujukan praktis bagi pengelolaan komunikasi politik yang otentik dan persuasif