KEBIJAKAN ALOKASI PROGRAM Z-AUTO BAZNAS DI KOTA PADANG: DESAIN, IMPLEMENTASI, DAN TANTANGAN - Melysa Melysa; Lince Magriasti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengkaji kebijakan alokasi Program Z-Auto BAZNAS, sebuah program pemberdayaan zakat produktif di sektor otomotif, dengan fokus pada desain nasional program, proporsi distribusi manfaat antarwilayah, serta implementasinya di Kota Padang, Sumatera Barat. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan kerangka teori implementasi kebijakan Merilee S. Grindle (1980) yang menekankan dua variabel utama, yaitu isi kebijakan (content of policy) dan konteks implementasi (context of implementation), artikel ini menelaah mekanisme seleksi penerima, proses penyaluran, capaian awal, serta kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan program di tingkat kota. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi terhadap laporan resmi BAZNAS RI dan BAZNAS Kota Padang serta wawancara dengan pengelola program dan penerima manfaat. Hasil kajian menunjukkan bahwa dari 3.501 mustahik kategori miskin yang terdaftar di BAZNAS Kota Padang tahun 2024, hanya 15 orang yang terpilih sebagai penerima Program Z-Auto, sebuah proporsi yang mencerminkan pola distribusi zakat produktif berbasis desil kemiskinan dan potensi wilayah yang berlaku secara nasional. Program ini memberikan dampak positif awal berupa peningkatan pendapatan dan jumlah pelanggan usaha bengkel mustahik, namun implementasinya masih menghadapi empat kendala utama, yaitu minimnya pembinaan lanjutan pasca penyaluran, keterbatasan kapasitas manajemen keuangan mustahik, keterbatasan strategi pemasaran usaha, dan kesenjangan keterampilan teknis antarpenerima manfaat. Artikel ini merekomendasikan penguatan mekanisme pendampingan berkelanjutan dan diferensiasi pelatihan berbasis tingkat keterampilan sebagai bagian integral dari perbaikan desain kebijakan Program Z-Auto.