Efektivitas Mat Pilates Terhadap Disabilitas Fungsional pada Penderita Chronic Non-Specific Low Back Pain: Systematic Literature Review - Sonia Fadhillah; Sri Novia Fauza (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Chronic non-specific low back pain (CNSLBP) merupakan nyeri punggung bawah yang berlangsung secara terus-menerus atau berulang tanpa penyebab struktural spesifik yang dapat menyebabkan penurunan fungsi dan disabilitas fungsional. Pada fase kronis, terapi non-farmakologis direkomendasikan sebagai pendekatan utama dalam manajemen CNSLBP. Pilates merupakan salah satu terapi non-farmakologis yang digunakan dalam rehabilitasi dengan fokus pada stabilisasi core, fleksibilitas, kontrol gerakan, dan pernapasan. Beberapa penelitian melaporkan bahwa Mat Pilates lebih efektif dibandingkan latihan konvensional atau home-based exercise dalam menurunkan disabilitas fungsional. Namun, systematic literatur review yang secara khusus menilai disabilitas sebagai outcome utama masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Mat Pilates dalam menurunkan disabilitas fungsional pada penderita CNSLBP. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) yang disusun mengacu pada PRISMA dengan seleksi artikel berdasarkan kerangka PICO. Berdasarkan enam studi yang dianalisis, Mat Pilates terbukti efektif dalam menurunkan disabilitas fungsional yang ditunjukkan melalui perbaikan skor ODI, MODI, PSFS, dan RMDQ. Dapat disimpulkan bahwa Mat Pilates efektif sebagai intervensi dalam menurunkan disabilitas fungsional pada penderita CNSLBP.