Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Orgnasisasi Pada Anggota Polres X - Aisyah Khairiah; Dian Dwi Nur Rahmah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Salah satu faktor penting dalam meningkatkan keberhasilan pada organisasi, terutama pada institusi kepolisian, yaitu faktor komitmen organisasi. Anggota kepolisian diharapkan memiliki komitmen organisasi yang tinggi agar mampu menjalankan tugas dan tanggung jawab secara optimal. Kepuasan kerja menjadi satu diantara faktor lain yang dianggap memengaruhi komitmen organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi pada anggota Polres X. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian prediktif. Sebanyak 100 anggota aktif Polres X menjadi subjek penelitian yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan dua skala, yaitu skala komitmen organisasi serta skala kepuasan kerja. Data dianalisis menggunakan teknik regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi pada anggota Polres X. Hasil tersebut dibuktikan dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05) dan kepuasan kerja memiliki kontribusi pengaruh sebesar 44,3% terhadap komitmen organisasi. Implikasi pada penelitian ini adalah memberikan implikasi praktis bagi Kepolisian Resor X dalam merancang kebijakan dan strategi terkait komitmen organisasi, sehingga anggota dapat meningkatkan komitmen organisasi yang dimiliki melalui kepuasan kerja yang cukup.