ANALISIS FAKTOR SOSIAL EKONOMI TERHADAP KUALITAS HIDUP NELAYAN DI DESA PERKEBUNAN RAMUNIAN KECAMATAN PANTAI LABU KABUPATEN DELI SERDANG - Irma Nurul Aini; Riny Viri Insy Sinaga; Zulaili Zulaili (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor sosial ekonomi, khususnya pendapatan dan biaya operasional, terhadap kualitas hidup nelayan di Desa Perkebunan Ramunia. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah nelayan tradisional yang menetap di desa tersebut, dipilih secara purposive untuk mendapatkan data yang relevan dan mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fluktuasi pendapatan bergantung pada musim dan hasil tangkapan sangat memengaruhi kesejahteraan nelayan. Sementara itu, tingginya biaya operasional seperti bahan bakar, perawatan perahu, dan perlengkapan melaut menjadi beban ekonomi yang signifikan. Kombinasi antara pendapatan yang tidak menentu dan biaya operasional yang tinggi menyebabkan nelayan mengalami kesulitan dalam memenuhi kebutuhan dasar, seperti pendidikan anak, kesehatan, dan perbaikan tempat tinggal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas hidup nelayan sangat dipengaruhi oleh ketidakstabilan ekonomi dan diperlukan dukungan kebijakan serta program pemberdayaan ekonomi yang berkelanjutan bagi masyarakat pesisir.