Pengaruh Kepemimpinan Work Life Balance, dan Komunikasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Generasi Z pada Perusahaan Manufaktur di Majalengka - Intan Kharisma Dewi; Diana Putri; Diana Nopiar Fitriani; Sri Wahyuni (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Abstract Job satisfaction is one of the key factors determining an organization's success in maintaining employee productivity and loyalty. In today's increasingly dynamic work environment, particularly within manufacturing companies employing Generation Z workers, factors such as leadership, work-life balance, and communication are believed to play significant roles in enhancing employee job satisfaction. Generation Z is recognized for having characteristics that differ from previous generations, particularly regarding expectations of the work environment, work-life balance, and open, collaborative communication patterns. This study aims to examine the influence of leadership, work-life balance, and communication on the job satisfaction of Generation Z employees in manufacturing companies located in Majalengka Regency. The research adopts a quantitative approach using a survey method by distributing questionnaires to Generation Z employees working in manufacturing companies in Majalengka. The sampling technique employed is purposive sampling, with the number of respondents determined based on the requirements of the research analysis. The data are analyzed using multiple linear regression with the assistance of statistical software and supported by validity and reliability tests of the research instruments. The findings are expected to indicate that leadership, work-life balance, and communication have a positive effect on the job satisfaction of Generation Z employees. This study is expected to contribute to the development of human resource management knowledge and serve as a reference for manufacturing companies in designing strategies to improve employee job satisfaction. Abstrak Kepuasan kerja merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan organisasi dalam mempertahankan produktivitas dan loyalitas karyawan. Dalam lingkungan kerja yang semakin dinamis, khususnya pada perusahaan manufaktur yang mempekerjakan karyawan Generasi Z, berbagai faktor seperti kepemimpinan, work-life balance, dan komunikasi diduga memiliki peran penting dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Generasi Z dikenal memiliki karakteristik yang berbeda dibandingkan generasi sebelumnya, terutama dalam hal ekspektasi terhadap lingkungan kerja, keseimbangan kehidupan kerja, serta pola komunikasi yang terbuka dan kolaboratif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan, work-life balance, dan komunikasi terhadap kepuasan kerja karyawan Generasi Z pada perusahaan manufaktur di Kabupaten Majalengka. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan Generasi Z yang bekerja pada perusahaan manufaktur di Majalengka. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden yang disesuaikan dengan kebutuhan analisis penelitian. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik serta didukung oleh uji validitas dan reliabilitas instrumen penelitian. Hasil penelitian diharapkan menunjukkan bahwa kepemimpinan, work-life balance, dan komunikasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan Generasi Z. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia serta menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan manufaktur dalam merancang strategi peningkatan kepuasan kerja karyawan.