DIE ERSTELLUNG EINER DEUTSCHPRACHIGEN TOURISMUS-WEBSITE ÜBER TONGGING UNTERSUCHUNGSENTWURF - Julia Kristine Putri Pasaribu; Hafniati Hafniati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Diese Untersuchung zielt darauf ab, eine deutschsprachige Tourismus-Website über das Dorf Tongging in Nordsumatra zu erstellen, um ausländischen, deutschsprachigen Touristen umfassende Informationen über die lokalen Sehenswürdigkeiten bereitzustellen. Tongging besitzt ein enormes, jedoch im deutschen Sprachraum noch weitgehend unbekanntes touristisches Potenzial. Um diese Lücke zu schließen, wurden in dieser Arbeit relevante Inhalte über vier Hauptattraktionen aufbereitet: den Sipiso-Piso-Wasserfall, die Paepira Lakeside, das Loken Barn Resort und den Hügel Gajah Bobok. Die methodische Entwicklung der Website folgte dem dreiphasigen Erstellungsmodell von Richey und Klein, welches die Schritte Planung, Erstellung und Evaluation umfasst. Im Rahmen der Planung wurden direkte Beobachtungen und Interviews in Tongging durchgeführt. Die eigentliche Erstellung erfolgte über die benutzerfreundliche Plattform Wix, wobei die Inhalte unter der Adresse (https://juliapasaribu123.wixsite.com/tongging-1) veröffentlicht wurden. Schließlich wurde eine qualitative Evaluation durch eine Material- und einen Medienexperten durchgeführt. Die Validierungsergebnisse bestätigten, dass die Website ein qualitativ hochwertiges, interaktives und geeignetes Informations- und Werbemedium darstellt, das zudem erfolgreich als Lernmaterial im Kurs „Deutsch für Tourismus“ eingesetzt werden kann.