Kelayakan Finansial Usaha Peternakan Ayam Broiler Sistem Kemitraan PT Japfa - Purnama Setiyawati; Indra Hastuti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Meningkatnya permintaan masyarakat terhadap sumber protein hewani yang terjangkau membuka peluang pengembangan usaha peternakan ayam broiler, terutama melalui sistem kemitraan yang mampu menekan risiko operasional dan pemasaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan finansial Calis Farm sebagai usaha peternakan ayam broiler yang bermitra dengan PT Japfa. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa rencana bisnis dan proyeksi keuangan usaha. Analisis kelayakan dilakukan melalui perhitungan modal investasi, modal kerja, laba usaha, Break Even Point (BEP), Return on Investment (ROI), dan Payback Period. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha membutuhkan investasi awal sebesar Rp65.000.000 dengan modal kerja Rp155.200.000 serta mampu menghasilkan pendapatan Rp174.000.000 dan laba bersih Rp18.800.000 setiap siklus produksi. Nilai BEP sebesar Rp55.047.273 berada jauh di bawah proyeksi pendapatan, sedangkan ROI mencapai 30,77% dengan estimasi waktu pengembalian investasi sekitar 6,5 bulan. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem kemitraan memberikan kelayakan finansial melalui kepastian pasar, efisiensi biaya produksi, dan pengembalian modal yang relatif cepat. Dengan demikian, usaha Calis Farm dinilai layak untuk dijalankan dan memiliki prospek yang baik untuk dikembangkan secara berkelanjutan