RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DATA ADMINISTRASI PASIEN BERBASIS WEB - Ririn Dwi Nurhasanah; Dede Irmayanti; Irsan Jaelani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan kemudahan bagi instansi kesehatan dalam mengelola proses administrasi secara lebih efektif dan terkomputerisasi. Klink xyz merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang melayani pasien rawat jalan dengan jumlah sekitar 100 hingga 50 pasien per hari. Dalam kegiatan operasionalnya, proses pendaftaran pasien, pencatatan data sosial, pengelolaan antrean, penginputan resep obat oleh apoteker, serta proses pembayaran oleh kasir masih dilakukan secara manual. Kondisi tersebut dapat menimbulkan beberapa permasalahan, seperti antrean panjang, keterlambatan pelayanan, kesalahan pencatatan data, keterlambatan penyiapan obat, serta kesulitan dalam pencatatan riwayat transaksi pembayaran pasien. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen Data Administrasi Pasien Berbasis Web pada Klink xyz menggunakan metode Prototype. Metode ini digunakan karena memungkinkan proses pengembangan sistem dilakukan secara bertahap melalui pembuatan rancangan awal, evaluasi pengguna, dan penyempurnaan sistem berdasarkan kebutuhan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pemodelan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), meliputi use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Aplikasi dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter 4 dan MySQL sebagai basis data. asil dari penelitian ini adalah sistem informasi manajemen data administrasi pasien berbasis web yang memiliki fitur pendaftaran pasien secara online, pengelolaan data pasien, pengelolaan data dokter, pengelolaan data poli, pengaturan jadwal dokter, pengelolaan antrean pasien, penginputan resep obat oleh apoteker, pengelolaan pembayaran oleh kasir, serta laporan kunjungan pasien. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna.