Digitalisasi Administrasi Kampus Pertahanan: Pengembangan Aplikasi Web Manajemen Pendaftaran Mahasiswa dan Dosen di Universitas Pertahanan RI - Aditya Eka Nanda; Ajeng Hidayati; Eryan Ahmad Firdaus (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi tingkat kepuasan mahasiswa Horizon University terhadap penggunaan aplikasi PhinmaEdLearning dengan menggunakan pendekatan model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Model UTAUT menggabungkan empat konstruk utama, yaitu Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, dan Facilitating Conditions, yang diyakini berperan signifikan dalam menentukan tingkat adopsi dan kepuasan pengguna terhadap teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei sebagai teknik pengumpulan data. Sampel terdiri dari 150 mahasiswa aktif yang secara rutin menggunakan aplikasi PhinmaEdLearning sebagai media pembelajaran daring. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing-masing konstruk terhadap kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Performance Expectancy dan Effort Expectancy memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kepuasan mahasiswa. Sementara itu, Social Influence menunjukkan pengaruh yang moderat, sedangkan Facilitating Conditions memberikan pengaruh yang tidak signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa persepsi kemudahan penggunaan dan manfaat aplikasi sangat berkontribusi terhadap kepuasan mahasiswa, lebih dari sekadar pengaruh sosial atau ketersediaan dukungan teknis. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian adopsi teknologi di sektor pendidikan tinggi, serta memberikan implikasi praktis bagi pengembang dan manajemen perguruan tinggi dalam mengoptimalkan penggunaan aplikasi pembelajaran digital. Rekomendasi selanjutnya adalah peningkatan fitur interaktif dan penyederhanaan antarmuka aplikasi guna meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan