Konsep Dan Nilai-Nilai Pendidikan Birrul Walidain Dalam Perspektif Al-Qur'an - Dalya Mawaddah; H. Moh. Badrudin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pendidikan birrul walidain dalam perspektif Al-Qur'an serta mengidentifikasi nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam ayat-ayat tentang birrul walidain. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dengan sumber data primer berupa Al-Qur'an beserta kitab-kitab tafsir, sedangkan sumber data sekunder diperoleh dari buku, artikel ilmiah, jurnal, dan literatur lain yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik content analysis (analisis isi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pendidikan birrul walidain dalam Al-Qur'an merupakan bagian integral dari pendidikan akhlak yang berlandaskan tauhid dan bertujuan membentuk karakter anak yang berbakti kepada kedua orang tua. Konsep tersebut diwujudkan melalui berbagai bentuk perilaku, seperti menghormati orang tua, bertutur kata dengan santun, menaati orang tua dalam perkara yang ma'ruf, bersikap lemah lembut, mendoakan kedua orang tua, serta mensyukuri pengorbanan mereka. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa nilai-nilai pendidikan birrul walidain dalam Al-Qur'an meliputi nilai tauhid, penghormatan, kesantunan, kasih sayang, rasa syukur, tanggung jawab moral, dan keteladanan sebagai landasan pembentukan karakter dalam pendidikan Islam.