Perancangan dan Pembuatan Alat Peraga KULAP (Kue Lapis Pecahan) Berbasis Etnomatematika melalui Kajian Literatur - Dyah Ayu Pramoda Wardhani; Kholifatul Hasanah; Esti Luin Nisa; Amrina Rosyada; Salsa Ani Wijayanti (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Pembelajaran pecahan di sekolah dasar sering menghadapi kendala karena sifat konsep yang abstrak sehingga memerlukan media yang mampu memberikan representasi konkret. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan dalam pengembangan media pembelajaran adalah etnomatematika, yaitu pemanfaatan unsur budaya sebagai konteks pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat alat peraga KULAP (Kue Lapis Pecahan) berbasis etnomatematika melalui kajian literatur. Penelitian menggunakan metode kajian literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang berkaitan dengan etnomatematika, pembelajaran pecahan, dan media pembelajaran matematika. Hasil kajian literatur digunakan sebagai dasar dalam proses perancangan dan pembuatan alat peraga. Tahapan penelitian meliputi identifikasi literatur, seleksi literatur, analisis dan sintesis temuan, perancangan media, serta pembuatan prototipe alat peraga. Hasil penelitian berupa alat peraga KULAP yang mengadaptasi bentuk makanan tradisional kue lapis sebagai representasi konsep pecahan. Alat peraga dirancang dalam bentuk lingkaran berlapis yang memuat berbagai representasi pecahan, yaitu 1, 1/2, 1/3, 1/4, 1/5, 1/6, 1/8, 1/10 dan 1/12. Integrasi unsur budaya lokal dalam desain media menunjukkan bahwa konsep etnomatematika dapat dijadikan landasan dalam menghasilkan media pembelajaran yang inovatif dan kontekstual. Penelitian ini menghasilkan prototipe alat peraga KULAP sebagai alternatif media pembelajaran berbasis budaya untuk materi pecahan. Penelitian lanjutan diperlukan untuk menguji validitas, kepraktisan, dan efektivitas media dalam pembelajaran di sekolah dasar.