Analisis Perilaku Konsumen Pada Platform E-Commerce - Ismawati . (CV.ITTC INDONESIA, 2026)
Evolosi teknologi digital telah memicu lonjakan massif platform e-commerce dan menggeser kebiasaan berbelanja pelanggan dalam berbelanja. Konsumen kini semakin bergantung pada kemudahan akses, kecepatan transaksi, serta informasi yang tersedia secara daring. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumen pada platform e-commerce dengan meninjau faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian, seperti harga, kualitas produk, kepercayaan, ulasan pelanggan, dan pengalaman pengguna. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai sumber ilmiah dan laporan industri. Hasil analisis menunjukkan bahwa perilaku konsumen e-commerce bersifat dinamis dan dipengaruhi oleh kombinasi faktor 2 psikologis, sosial, dan teknologi. Pemahaman terhadap perilaku ini menjadi kunci bagi pelaku usaha dalam rangka meningkatkan keunggulan kompetitif serta loyalitas konsumen. pelanggan.