PEMBINAAN APRESIASI SASTRA MENGGUNAKAN PUISI DENDAM SIJUNDAI SEBAGAI PENGUAT NILAI-NILAI BUDAYA LOKAL PADA SISWA SMA NEGERI 15 MERANGIN - Ari Diana; Muhibul Fahmi; Wiko Antoni; Susilawati Susilawati; Khairul Anwar; Baitullah Baitullah; Sri Utaminingsih; Yusrizal Yusrizal (CV Sentra Nusa Connection, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh semakin menurunnya minat dan pemahaman peserta didik terhadap sastra daerah akibat pesatnya perkembangan teknologi informasi serta masuknya budaya populer secara masif ke dalam kehidupan sehari-hari. Kondisi ini menimbulkan kekhawatiran, karena jika dibiarkan berlanjut maka generasi muda akan semakin jauh dari akar budayanya sendiri dan berisiko kehilangan identitas sebagai bagian dari masyarakat Melayu yang memiliki kekayaan warisan sastra tinggi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan apresiasi puisi sekaligus memperkuat pemahaman siswa terhadap nilai-nilai luhur budaya Melayu melalui pembinaan apresiasi puisi Dendam Sijundai. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 23 Mei 2026 di SMA Negeri 15 Merangin dengan sasaran siswa kelas X dan XI.