INTEGRASI COMPUTER ASSISTED TEST DAN MANAJEMEN KESAMAPTAAN JASMANI PADA SISTEM PERSIAPAN SELEKSI KEDINASAN - Bintang Augri Faris; Gugun Gunadi; Hilmy Aliy Andra Putra (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Seleksi penerimaan taruna sekolah kedinasan dan instansi keamanan (TNI/Polri) menetapkan standar kompetensi kognitif dan fisik yang tinggi dengan rasio persaingan yang ketat. Permasalahan utama calon peserta adalah rendahnya efektivitas pemantauan kemajuan belajar karena sistem persiapan akademik dan latihan fisik (kesamaptaan) masih beroperasi secara parsial, manual, dan terisolasi (silo). Penelitian ini merancang sistem informasi pembelajaran berbasis web yang mengintegrasikan simulasi Computer Assisted Test (CAT) dengan manajemen data nilai kesamaptaan jasmani secara terpusat. Pengembangan perangkat lunak menerapkan System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall. Evaluasi fungsionalitas dan pengalaman pengguna dilakukan melalui Black Box Testing, User Acceptance Test (UAT), dan System Usability Scale (SUS) terhadap 30 responden target. Hasil penelitian menunjukkan fungsionalitas sistem berjalan 100% valid, termasuk algoritma auto-grading matriks skala 100 dan konversi nilai jasmani. Evaluasi kuantitatif UAT mencatat persentase penerimaan pengguna sebesar 92.5% (Sangat Layak), dan skor SUS mencapai 84.5 (Acceptable/Excellent). Integrasi data ke dalam satu dasbor rapor digital ini terbukti secara empiris meningkatkan efisiensi dan objektivitas calon peserta dalam memetakan parameter kesiapan kompetensi mereka secara komprehensif dan real-time.