PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL DALAM PEMBELAJARAN PAI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA SMP - Anita Puja Kusuma; Alka Ta’ah; Sumiarti Sumiarti (Najah Bestari, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP masih menghadapi kendala dalam menghubungkan materi dengan kehidupan nyata siswa, sehingga pendekatan kontekstual menjadi alternatif yang relevan untuk diterapkan. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan pendekatan kontekstual serta pengaruhnya terhadap pemahaman siswa dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual mampu meningkatkan pemahaman kognitif dan afektif siswa, mendorong keaktifan belajar, serta memperkuat penerapan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, pendekatan kontekstual efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI di SMP dan dapat menjadi acuan bagi guru dalam mengembangkan pembelajaran yang lebih bermakna.