TELAAH PEMIKIRAN PENDIDKAN MENURUT JEROME BURNER - Irma Fernanda; Asti Lutfiyani; Nadia Nurul Aini; Muhtar Sofwan Hidayat (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah secara komprehensif pemikiran pendidikan Jerome Bruner, seorang tokoh sentral dalam paradigma konstruktivisme kognitif. Fokus utama kajian diarahkan pada analisis mekanisme kognitif dalam proses belajar serta strategi instruksional yang dikenal sebagai tiga pilar utama Bruner. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research) melalui teknik analisis isi terhadap karya-karya primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bruner memandang belajar sebagai proses aktif di mana pembelajar mengonstruksi ide baru berdasarkan pengetahuan awal melalui tiga tahap simultan: perolehan informasi, transformasi, dan evaluasi. Implementasi strategi instruksional yang efektif harus selaras dengan tahap representasi kognitif (enaktif, ikonik, dan simbolik) serta didukung oleh struktur kurikulum spiral yang memungkinkan pendalaman materi secara berkelanjutan. Selain itu, peran pendidik sebagai penyedia scaffolding dan stimulasi terhadap motivasi intrinsik menjadi faktor krusial dalam mencapai otonomi intelektual siswa. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pemikiran Bruner memberikan kerangka kerja yang aplikatif bagi pengembangan kurikulum modern yang berpusat pada siswa.