KONSEPTUALISASI MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK FIQIH MATERI PUASA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI BULAN RAMADHAN - Nurhafifah Nurhafifah; Nurmawati Nurmawati (Najah Bestari, 2026)
Pelaksanaan pembelajaran Fiqih, khususnya materi puasa di bulan Ramadhan, sering kali menghadapi tantangan berupa menurunnya fokus dan motivasi belajar siswa akibat kondisi fisik yang sedang berpuasa. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang inovatif, menarik untuk gairah belajar siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan media pembelajaran berupa komik Fiqih untuk meningkatkan motivasi belajar siswa selama bulan Ramadhan dan mendesain media pembelajaran komik Fiqih yang sesuai dengan standar kurikulum. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui studi kepustakaan dan analisis kurikulum Fiqih. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan guna merumuskan konsep komik yang ideal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseptualisasi komik Fiqih materi puasa dibangun melalui tiga aspek utama, yaitu aspek visual dengan karakter yang relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa, aspek naratif yang mengintegrasikan dalil dan rukun puasa ke dalam alur cerita yang ringan, dan aspek kontekstual penayangan di bulan Ramadhan untuk memberikan pengalaman belajar yang langsung terasa manfaatnya. Secara konseptual, media komik ini dinilai mampu menggeser beban kognitif yang menjenuhkan menjadi stimulus visual yang rekreatif. Konseptualisasi komik pembelajaran ini menawarkan alternatif solusi yang adaptif dan potensial dalam meningkatkan motivasi intrinsik maupun ekstrinsik siswa dalam mendalami materi Fiqih puasa di tengah suasana bulan Ramadhan