Pemanfaatan Media Pembelajaran Digital Berbasis Video Youtube dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Sita Acetylena; Imam Muhidin (Najah Bestari, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong pemanfaatan berbagai media pembelajaran berbasis internet, salah satunya video YouTube, yang dinilai mampu menciptakan proses pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik pada era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media pembelajaran digital berbasis video YouTube dalam meningkatkan motivasi belajar siswa melalui sintesis berbagai hasil penelitian terdahulu. Penelitian menggunakan metode library research dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data diperoleh dari artikel ilmiah, buku, dan dokumen akademik yang relevan, dengan fokus analisis terhadap sembilan artikel penelitian mengenai penggunaan YouTube sebagai media pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik content analysis yang meliputi reduksi data, penyajian data, sintesis, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan video YouTube secara konsisten memberikan pengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa pada berbagai jenjang pendidikan. Penggunaan media ini mampu meningkatkan perhatian, minat, antusiasme, partisipasi aktif, rasa ingin tahu, kemandirian belajar, kepercayaan diri, serta pemahaman konsep peserta didik. Selain itu, YouTube membantu guru menyampaikan materi secara lebih kreatif, inovatif, dan fleksibel. Meskipun demikian, efektivitas penggunaannya dipengaruhi oleh kompetensi digital guru, kualitas konten, ketersediaan perangkat dan jaringan internet, serta pengawasan terhadap penggunaan media. Tanpa pengelolaan yang baik, penggunaan YouTube berpotensi menimbulkan dampak negatif, seperti distraksi belajar, ketergantungan terhadap media digital, dan paparan konten yang tidak sesuai. Oleh karena itu, pemanfaatan video YouTube perlu dilakukan secara terencana, selektif, dan disertai pendampingan agar mampu mendukung peningkatan motivasi belajar siswa secara optimal