MANAJEMEN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS PESANTREN SEBAGAI UPAYA PENGUATAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI SMP SABILILLAH BOARDING SCHOOL WAJAK - Muhammad Husni; Muhammad Kholidin (Najah Bestari, 2026)
Penguatan karakter peserta didik merupakan salah satu fokus utama pendidikan nasional yang menuntut pengelolaan pembelajaran secara sistematis dan berkelanjutan. Meskipun berbagai penelitian telah membahas pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis pesantren, kajian yang mengintegrasikan fungsi-fungsi manajemen pembelajaran dengan budaya boarding school dalam membentuk karakter peserta didik masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi manajemen pembelajaran PAI berbasis pesantren sebagai upaya penguatan karakter peserta didik di SMP Sabilillah Boarding School Wajak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru PAI, musyrif asrama, dan 68 peserta didik. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Kredibilitas data diperoleh melalui triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi manajemen pembelajaran yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi telah diimplementasikan secara terpadu dengan sistem pendidikan pesantren. Integrasi tersebut diwujudkan melalui pembelajaran PAI, kajian kitab klasik (Lubabul Hadits, Jawahirul Kalamiyah, Taisirul Khalaq, dan Tafsir Ibriz), pembiasaan ibadah, pendampingan musyrif, serta budaya kehidupan asrama selama dua puluh empat jam. Implementasi tersebut berdampak positif terhadap penguatan karakter peserta didik, yang ditunjukkan oleh 69,1% peserta didik berkategori sangat baik, 28,0% berkategori baik, dan 2,9% berkategori cukup pada indikator religius, disiplin, tanggung jawab, kejujuran, dan kerja sama. Kebaruan penelitian ini terletak pada model integratif manajemen pembelajaran PAI yang menggabungkan fungsi-fungsi manajemen pendidikan dengan budaya pesantren dalam satu sistem pembinaan karakter yang berkelanjutan. Temuan penelitian memberikan kontribusi konseptual terhadap pengembangan manajemen pendidikan Islam serta menjadi model praktis bagi sekolah Islam berbasis boarding school dalam memperkuat karakter peserta didik secara holistik