TRANSFORMASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN ISLAM DI ERA DIGITAL: INTEGRASI NILAI ISLAM, INOVASI TEKNOLOGI, DAN PENGUATAN KARAKTER PESERTA DIDIK - Rukaeni Rukaeni; Nurhidayah Nurhidayah; Sandi Sandi; Abdul Fattah (Najah Bestari, 2026)
Transformasi pembelajaran Pendidikan Islam menjadi kebutuhan strategis dalam menghadapi perkembangan teknologi digital dan perubahan karakteristik peserta didik abad ke-21. Penelitian ini bertujuan menganalisis proses transformasi pembelajaran Pendidikan Islam melalui integrasi nilai Islam, inovasi digital, dan penguatan karakter peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi pada proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi pembelajaran Pendidikan Islam berlangsung melalui tiga aspek utama, yaitu perubahan strategi pedagogik, pemanfaatan teknologi digital sebagai media pembelajaran, serta integrasi nilai karakter dalam aktivitas pembelajaran. Pemanfaatan teknologi digital mampu meningkatkan interaksi pembelajaran dan memperluas sumber belajar, namun masih ditemukan kendala berupa kesiapan kompetensi digital guru dan keterbatasan infrastruktur teknologi. Integrasi nilai Islam dalam pembelajaran menjadi faktor penting dalam memastikan bahwa inovasi teknologi tetap berorientasi pada pembentukan karakter peserta didik. Penelitian ini menegaskan bahwa transformasi pendidikan Islam tidak hanya membutuhkan adaptasi teknologi, tetapi juga penguatan dimensi nilai dan karakter sebagai dasar pembentukan peserta didik yang berintegritas.