Analisis Deiksis Pada Novel Love Line Nambyull (Kajian Paragmatik) - Nuraini; Muh. Safar; A. Nurhabibi Marwil (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan deiksis dalam novel Love Line Karya Nambyull. Skripsi ini merupakan penelitian sastra yang menggunakan kajian pragmatik. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Laporan penyajian data disajikan dengan menggunakan huruf, bukan dalam bentuk angka. Metode penelitian disajikan secara terurai dalam bentuk kata-kata, kalimat, ataupun paragraf. Data penelitian ini adalah semua bentuk kata, klausa, kalimat, paragraf, maupun dialog dalam novel Love Line Karya Nambyull. Sumber data penelitian adalah novel Love Line Karya Nambyull, dengan jumlah halaman 346 lembar, tahun terbit 2018 diterbitkan oleh PT Bukune Kreatif Cipta, Cianjur. Hasil penelitian pada novel love line karya Nambyull terdapat 179 data jenis deiksis yang berhasil diidentifikasi. Data keseluruhan tersebut kemudian diklasifikasi menjadi 3 jenis. Jenis deiksis tersebut antara lain deiksis persona (98 data), deiksis tempat (38 data), dan deiksis waktu (43 data). Deiksis persona ditentukan oleh tiga peran peserta. Deiksis tempat pada novel tersebut adalah kata ganti di sana dan di sini. Deiksis waktu menggunakan kata ganti malam ini, tahun lalu, dua hari lalu, kemarin malam, malam ketiga, malam itu, semalam, pagi ini, dan pagi itu. Berdasarkan bentuknya, deiksis yang dominan digunakan adalah deiksis kata. Kesimpulan yang berdasarkan hasil tersebut, deiksis persona dan deiksis wacana merupakan deiksis yang paling dominan digunakan dalam sebuah karya sastra khususnya novel karena memudahkan pengarang dan pembaca dalam memahami alur cerita.