Pengaruh Model Teaching Game dalam Meningkatkan Pengambilan Keputusan dan Kerja Sama Bulu Tangkis: Penelitian - Maidatul Muawanah; Ahmad Syarif (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model Teaching Game terhadap keterampilan pengambilan keputusan dan kerja sama siswa dalam permainan bulu tangkis di SMP Cokroaminoto Sijeruk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest–Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 23 siswa kelas VIII yang ditentukan melalui teknik random sampling. Data diperoleh melalui lembar observasi keterampilan pengambilan keputusan dan kerja sama yang telah divalidasi menggunakan Content Validity Ratio (CVR) dengan kategori layak. Analisis data dilakukan menggunakan Repeated Measures MANOVA untuk menguji perbedaan skor pretest dan posttest secara simultan pada kedua variabel dependen. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara skor sebelum dan sesudah perlakuan. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model Teaching Game berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan pengambilan keputusan dan kerja sama siswa dalam permainan bulu tangkis. Dengan demikian, hipotesis alternatif diterima dan hipotesis nol ditolak, yang menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis permainan efektif dalam meningkatkan kemampuan taktis dan kolaboratif siswa