PEMBERDAYAAN PERAWAT MELALUI ASUHAN KEPERAWATAN SPIRITUAL ISLAM BERBASIS KOLCABA PADA PASIEN KRONIS - Aris Citra Wisuda; Citra Suraya; Atma Deviliawati; Santi Rosalina; Hz Hz (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2026)
Penyakit kronis tidak hanya menimbulkan gangguan fisik, tetapi juga berdampak pada aspek psikologis dan spiritual pasien sehingga diperlukan pelayanan keperawatan yang komprehensif. Asuhan keperawatan spiritual Islam berbasis Teori Kenyamanan Kolcaba menjadi pendekatan yang potensial dalam meningkatkan kenyamanan, ketenangan batin, dan kualitas pelayanan pasien penyakit kronis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberdayakan perawat melalui pengembangan dan penerapan asuhan keperawatan spiritual Islam berbasis Teori Kenyamanan Kolcaba pada pasien penyakit kronis. Program dilaksanakan pada Februari–Maret 2026 di Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang dengan melibatkan 30 perawat dari berbagai unit pelayanan. Metode kegiatan meliputi pelatihan, edukasi interaktif, demonstrasi, role play, diskusi kasus, dan pendampingan praktik klinik. Materi mencakup konsep comfort theory Kolcaba, spiritual care Islam, komunikasi terapeutik, dzikir dan doa terapeutik, serta penyusunan intervensi spiritual berbasis kebutuhan pasien. Evaluasi dilakukan melalui pre–post test pengetahuan dan observasi keterampilan perawat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan perawat dalam memberikan asuhan spiritual Islam secara sistematis, empatik, dan berorientasi pada kenyamanan pasien. Program ini berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan yang komprehensif pada pasien penyakit kronis.